Болгария – относительно крупная страна южнее Румынии, расположенная на границе с Турцией. Таким образом, Болгария является своеобразными воротами из Европы в Азию. Однако нас интересуют не экономические отношения этих стран, а взаимное влияние их культур друг на друга.
На территории Болгарии оставили свой след многие древние народности: греки, византийцы, римляне, османская империя. Все они успели побывать на болгарской земле и обогатить духовную культуру этого народа.
Разберемся, что означает термин "духовная культура". Духовная культура - сфера человеческой деятельности, включающая возможные проявления духовной жизни человека и общества. В такие проявления входят понятия языка, национального самосознания, религии, архитектуры, литературы, музыки и некоторых памятников искусства.
Обратимся к понятию религии. Фракийцы, обитавшие на востоке Балкан, оставили на территории Болгарии многочисленные культовые места. Фракийские святилища чаще всего расположены в пещерах, скалистых нишах, около минеральных родников и в местах с естественным природным магнетизмом. Исследователи полагают, что эти ниши и пещеры служили для сохранения погребальных урн. К историческим объектам, тесно связанным с религией, можно отнести гробницы и некрополи, обнаруженнные в различных районах Болгарии. Самыми древними фракийскими гробницами считаются долмените – праисторические мегалитные гробницы (II-I тысячелетия до н.э.), их в Болгарии более 700. Фракийская купольная гробница в Казанлыке периода эллинизма относится к IV-III вв. до н.э. Вероятно, она была ограблена еще в древности, но ее замечательные стенописи стали свидетельством богатой жизни и пышных погребений у фракийцев. Большая Свещарская гробница, тоже эллинистическая, датируется III в. до н.э. Уникальная скульптурная композиция с кариатидами и орлами, а также сохранившиеся предметы погребального ритуала показывают, что здесь был похоронен один из фракийских властителей. Эта гробница занесена в списки объектов всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО.
Основная религия в Болгарии в настоящее время – восточно-православное христианство, одна из трех главных ветвей христианства. Для православия характерны преемственность апостольской веры, литургия, церковное искусство и автономные национальные церкви, возглавляемые патриархом. Кроме того, различные народы и культуры, населявшие Балканы за прошедшие века, оставили здесь свое собственное религиозное наследие. Иногда говорят о специфической балканской мусульманской культуре. Да, действительно, ислам исповедуетя в Болгарии несколько своеобразно. В течение веков языческие культовые здания сначала превращали в церкви, потом церкви становились мечетями, затем мечети преображались в церкви. Поэтому и до сегодняшнего дня некоторые культовые места почитаются и христианами, и мусульманами и принимают представителей обеих конфессий в дни религиозных праздников.
Последняя перепись населения, проведенная в 1992 г., показала, что свыше 85% жителей Болгарии (гораздо больше, чем ожидалось), причисляют себя к Болгарской Православной Церкви, 12% исповедуют ислам. Атеистами назвали себя менее 0,5% болгар. Возрастающее значение религиозности в повседневной жизни страны после распада социалистического лагеря отмечают все гости Болгарии, встречающие в церквах и монастырях не только глубоких стариков, но и молодежь.
Еще по теме:
Комплексное ландшафтно-рекреационное зонирование территории
В ходе исследования ландшафтно-рекреационного потенциала Алтайского края было выполнено ландшафтно-рекреационное зонирование территории, которое проводилось в несколько этапов.
Выделение рекреационных зон по степени благоприятности ландш ...
Музыка
Древнегреческий герой Орфей принадлежит фракийской культуре. Волшебная сила его песен и игры на арфе привлекала диких зверей и даже укрощала буйство стихий. По-видимому, чарующее воздействие этих дивных звуков передалось и болгарской фоль ...
Технология плавки
Перед плавкой печь или тигель тщательно очищают от остатков шлаков и металла от предыдущих сплавов. Тигли изложницы и плавильный инструмент (мешалки, шкребки) очищают от окалины, следов расплава и окрашивают защитной краской. Ковши подогр ...