Часть русского общества пыталась противиться резкому изменению форм жизни. В эти годы церковь воплощала в себе консервативное начало. Консервативный элемент господствовал и в ментальности русского человека, как она сложилась к концу 17 века и проявилась уже в движении Раскола, столь отличном от европейской Реформации. Русский (вернее славянский) характер той эпохи, в сравнении с западным, достаточно ярко, хотя и не вполне справедливо, очерчен хорватом Юрием Крижаничем, много лет прожившим в России конца 17 века. « Мы неразговорчивы, а они бойки на язык, мы медленны умом и простосердечны, они исполнены всяких хитростей. Мы гуляки и расточители, они преданы корысти. Мы ленивы к работе и наукам, они трудолюбивы и часу лишнего не проспят.»
Результатом петровских реформ явился не преодоленный до нынешнего дня раскол общества на людей, ориентированных на определенное заимствование западных начал, и тех, кто сознательно или в силу социального положения, придерживался традиционного образа жизни. «В высших слоях проявилось знание, но знание, оторванное от жизни, -писал историк Грановский,- в низших - жизнь никогда не восходила до сознания.» Этот раскол был запечатлен Александром Блоком в образе двух непримиримых станов накануне Куликовской битвы.
Еще по теме:
О попытках свести культуру к простейшей клеточке
Суждения о культуре рефлектированные при помощи терминов частных наук - биологии и психологии, информатики и семиотики - дают искаженное знание о предмете исследования. Давно доказано, что невозможно постигнуть и изложить истину о сложном ...
Основные характерные черты культуры Египта
Основные особенности культуры: иероглифическое письмо, художественный стиль, религиозные представления и культ мертвых. Характеризуется особым вниманием к внутреннему миру человека, точным изображением драматизма жизненных переживаний.
Л ...
Интеллектуальный и культурный вклад Украины в мировую цивилизацию
О качественных изменениях в культурной жизни Украины в условиях развития украинской государственности свидетельствует динамика развития национального образования. Уже в марте 1917 г. была открыта украинская гимназия в Киеве, вскоре - унив ...