Современное самодеятельное хоровое творчество развивается на основании традиций. Оно имеет достаточно богатую историю, выступающую теоретической и практической основой развития художественной самодеятельности производственных коллективов. Для выяснения предпосылок развития самодеятельного хорового творчества трудовых коллективов в прошлом и в настоящее время мы обратились к ретроспективному анализу жизнедеятельности этого социального феномена.
Музыка и хоровое пение выступают важными духовными ценностями, удовлетворяющими эстетические потребности человека. Различные жанры народно-песенного искусства существуют с незапамятных времен. Однако профессиональная основа развития хорового пения была заложена с открытием Петербургской (1862 г., А.Г. Рубинштейн) и Московской (1866 г., Н.Г. Рубинштейн) консерваторий. Большое значение в развитии хорового искусства сыграли Музыкальные классы (организованы в 1860 году.) и Бесплатная музыкальная школа (1862 г., М.А. Балакирев, К.Я. Ломакин), общедоступная деятельность Русского хорового общества, музыкально-хоровые классы Н. Привалова, хора народной песни в Народном доме на Введенской площади, хора Пречистенских рабочих курсов в Москве, частных хоров В. Серовой, А. Городовцева и др. Развитию самодеятельного творчества способствовала деятельность крупных предпринимателей С.Т. Морозова, С.И. Мамонтова, вкладывавших деньги в социальное развитие своих предприятий.
В конце ХIХ века организовываются различные общества по искусству, которые занимались развитием любительского творчества. На Всероссийском съезде обществ народных университетов и других просветительных учреждений частной инициативы, проходившем в 1908 году, отмечалось: «Целью съезда обществ народных университетов начала ХХ века было самообразование рабочих…, а также содействие организации просветительских народных развлечений» (81,с.90). В некоторых губерниях были организованы курсы для руководителей любительских хоровых коллективов. Так, например, в Пермской губернии с 1896 по 1910 годы певческие курсы окончило более 2,5 тысяч человек (125,с.106). Однако в целом говорить о массовом характере организуемых курсов нельзя (пример с Пермской губернией, как признавали современники, был исключением).
В дореволюционной России Челябинск был небольшим захолустным купеческим городком. В 1869 году появился первый очаг культуры – купеческо-дворянский клуб «Челябинское общественное собрание». В 90-х годах XIX века в городе проживало около шести тысяч человек. У истоков хорового искусства стояли известные в городе богатые люди: врач В.Г. Жуковский, спиртозаводчики братья Покровские, управляющий винными складами М.Д. Кетов, которые имели свои оркестры и хоры, дававшие спектакли и открытые концерты. С появлением в 1892 году железной дороги в культурной жизни города наметился новый этап развития. Центрами общественной жизни были клубы: железнодорожный (1902 г.), общественного собрания, Новый клуб и Народный дом (1903 г.), в которых организовалось несколько хоровых коллективов. В 1909 году городские власти сделали попытку создать городской любительский хор. Был разработан устав коллектива, однако он не устроил полицию, которая в своем предписании указывала на необходимость принятия следующих пунктов:
- репертуар хора утверждается полицией;
- частушки о русско-японской войне запрещаются;
- воспрещаются также и песни, задевающие честь жены бывшего командующего русскими войсками в Порт-Артуре госпожи Стессель (35, с.28.).
К 1917 году Челябинск оставался уездным городком, в котором основными промышленными предприятиями были завод «Столь и К» (около 500 рабочих и служащих), изготовлявший сельскохозяйственную технику, железнодорожные мастерские и локомотивное депо.
Наиболее активное развитие художественная самодеятельность получила при советской власти. Она находилась в ведении профсоюзов. Периодизацию развития самодеятельности в советский период, по мнению А.Н. Сохора и А.С. Каргина, можно разделить на четыре этапа. Первый - 1917 – 1932 гг.; второй – 1933 - 1960 гг.; третий - 1960 до 1991 гг.; четвертый – 1991 г. по настоящее время.
Первый этап (1917 – 1932 гг.). В этот период развитие самодеятельности имело свои особенности. Происходило переосмысление дореволюционного любительского творчества, движение к новым формам творчества, обогащение их содержания; поиск новых методов работы. Ведущими музыкальными жанрами в самодеятельном творчестве были духовые и народные оркестры, народные и академические хоры.
Проблемы теории и практической работы художественной самодеятельности поднимались на нескольких всероссийских конференциях: музыкальная конференция (1929 г.), первая хоровая конференция (1930 г.), конференции по массовой музыкальной работе (1931 г.). Своеобразным подведением итогов развития самодеятельного творчества стала 1-я Всесоюзная олимпиада самодеятельного искусства, которая прошла в 1932 году в Москве.
Еще по теме:
«Пристань на севере» Константина Коровина
Хотелось бы поподробнее остановиться на одной из картин, написанных под впечатлением от северного путешествия. Это «Пристань на севере», которую художник завершил уже по возвращении из поездки (1895 г.). Работа хранится в Тюменском област ...
Осмысление культурологических проблем в неокантианстве
Неокантианство - философское движение второй половины 19 в., возникшее под лозунгом «назад к Канту». Объединяет в себе целый ряд разнородных направлений, общим для которых был интерес к идеям Канта, которые рассматривались во многом в кач ...
Рафаэль
С творчеством Рафаэля (1483— 1520) в истории мирового искусства связывается представление о возвышенной красоте и гармонии. Принято считать, что в созвездии гениальных мастеров Высокого Возрождения, в котором Леонардо олицетворял интеллек ...