Наверное, в каждой семье есть свой рецепт и паски, и кулича (нет строгих канонов), а краски для яиц сейчас продают и в магазине, как и полиэтиленовые наклейки, имитирующие крашенки. Наши хозяюшки красили яйца крепким отваром луковой шелухи, шелуху приходилось собирать задолго до праздника. Для такой покраски большое количество шелухи заливалось водой и бурлило около получаса, после в кипящую воду погружали сырые куриные яйца и варили около 10 минут. Так же окрашивали яйца свекольным соком, черникой, красной капустой и куркумой. Яйца оставляли остывать в этой же воде, для лучшего закрепления цвета. После яйца вытирали насухо и смазывали маслом, для блеска. Для образования различных узоров скорлупу обматывали ниткой, заливали парафином и вырезали узоры, обматывали тонкой тканью и так варили. Современные краски красят ярче, результат более предсказуем, но все же, покрашенные натуральными красителями яйца намного красивее.
Ограничения в еде Великим постом, кулинарные хлопоты перед Пасхой, разговление в пасхальную ночь делают Воскресение Христово самым "вкусным" праздником. Особое внимание уделялось убранству стола. Белоснежная скатерть, красивая посуда, живые и искусственные цветы, на самом видном месте яркие ритуальные блюда со всевозможными украшениями. Каждая хозяйка стремилась сделать свой стол неповторимым. Для яиц использовались специальные плоские блюда. Одни из них просто лежали на столах, у других были высокие ножки-подставки и они как бы возвышались над всем остальным угощением.
В некоторых домах для такого торжественного случая существовали даже отдельные скатерти, которые стелились только на праздник Пасхи. На такой скатерти умелые хозяйки вышивали обычно различные узоры с присутствием именно пасхальных атрибутов. Можно было увидеть вышитые яйца, свечи, цветы, даже куличи и, конечно, буквы: ХВ, что, как известно, означало "Христос Воскресе". Вышивались к такой скатерти и салфетки. Материал для таких изделий выбирался простой: лен, лен с лавсаном, холст, плотный хлопок. Цвета были в основном светло-серые и белые. И, конечно, яркие праздничные узоры. Была и специальная посуда, все с теми же предметами, которые олицетворяли этот светлый праздник. Такая посуда хранилась в домах и доставалась только на праздник.
На Пасху готовят куличи и пасхи, запекают окорок, жарят телятину. Пасхальный стол не имеет никаких запретов, но рыбные блюда на нем обычно не присутствуют. В день Воскресения Христова на стол ставят особые блюда, которые готовят только раз в году, - пасхальный кулич, творожную пасху, пасхальные крашеные яйца. Кроме пасхальных блюд на столе множество традиционных лакомств русской кухни. Пасхальный стол накрывали на весь день. За ним собиралась семья и друзья, которые давно не виделись, потому что в пост не принято было ходить в гости. Рассылались открытки дальним родственникам и знакомым. Пообедав, люди сидели за столами и играли в различные игры, ходили на улицу, поздравляли друг друга.
Еще по теме:
Искусство Византии
Временем возникновения Византии считают 395 год, когда умер Феодосий Великий, завещавший своим двум сыновьям в качестве самостоятельных владений Западную и Восточную Римскую империю. Название «Византия» происходит от «Визант» — древнего и ...
«Десант
Н.Н.Раевского у Субаши»
"Десант Раевского у Субаши" была написана Айвазовским в 1839 году. Эта картина поступила в Самарский музей из Ленинграда в 20-е годы 20-го века, из Пушкинского Дома Академии наук России. На обороте есть надпись: "Принадлежи ...
Эклектика в формообразовании предметного мира во второй половине ХIХ века
Эклектика – смешение, соединение признаков разных стилей в одном изделии. На протяжение всего 19 в., не было придумано никакого оригинального худож-го стиля, зато была эклектика. Когда форма предметного мира соединяет разные качества стил ...