Мы живем в особую историческую эпоху; в период небывалого скептицизма, религиозной полемики и богоотрицания; в век массового сомнения, неверия и богоборчества.
Мы живем в такое время, когда вера в Бога и основные догматы подлинного Христианства, как никогда раньше, подвергаются яростной атаке поборников невежественного материализма и воинствующего безбожия.
Мы живем в такой отрезок времени, когда молодежь и народные массы буквально засыпаны антирелигиозной литературой, печатающейся в громадном количестве экземпляров, на государственные средства и в государственных типографиях. Не располагая ни правами, ни возможностями знакомиться с теми фактами, на которых покоится подлинное Христианство и христианское мировоззрение, люди поддаются ловкой пропаганде атеистических идей и обману лженаучных аргументов. Приходится только пожалеть об этих невинных людях, которые стали жертвами такой беспринципной политической пропаганды, не имеющей, кстати сказать, ничего общего с истинной наукой, философией или богословием.
Традиционные блюда, которые готовят на Пасху:
Убранству стола и кушаньям именно в этот праздник уделяется особое внимание. Как будто сама весна, радостная, со звоном колоколов и щебетаньем птиц, накрывает праздничные столы. Богатый пасхальный стол является символом небесной радости.
В домах еще до Заутрени накрывали стол для розговин. Плох был тот хозяин, если не выставит на стол поросенка, колбасу, пасху с крашеными яйцами. Всего вдоволь! У зажиточных хозяев подавали 48 различных блюд по числу дней прошедшего поста. Обязательно приглашали в гости кумовьев и сватов. Христосовались друг с другом, садились за стол разговляться, потом отдыхали.
Вместе с утром настанет праздник. В каждом доме чистота. За пасхальным столом собираются родные, друзья, знакомые, так давно не видевшие друг друга: ведь в пост не принято наносить друг другу визиты.
На столе все пестро, куличи и пасхи в розочках, крашеные расписные яйца. На кухне запекали целого поросенка, барашка или окорок, жарили телятину. По традиции крашеные яйца укладывали на деревянное блюдо среди проращенной зелени овса или пшеницы, перевязывали вышитым рушником и украшали цветами.
Пасхальный стол - праздничный, обильный. Помимо традиционных куличей, пасхи и крашеных яиц на нем почти в обязательном порядке бывают пироги, студень, буженина, гусь или утка с яблоками и т.д.
Всю Светлую седмицу священники служили по храмам пасхальные молебны. С раннего утра на колокольнях трезвонили во все колокола, каждый мог в этот день стать звонарем, никому отказа не было.
По благочестивому обычаю на Пасху навещали бедных по богадельням и приютам. Тайную милостыню творили. Заключенным разговеться присылали, собирали деньги для выкупа из тюрьмы должников. Странников, юродивых и увечных в своих домах досыта кормили. И так всю Святую неделю, а то Пасха будет не в радость.
Существует множество рецептов, по которым из века в век готовят пасху, выпекают куличи, красят яйца и т.д. Выбранные для этой работы рецепты взяты из разных изданий
Ассортимент пасхальных блюд, Крашенные яйца, Яйца крашенные луковой шелухой, Яйца крашенные пищевой краской, Яйца крашенные тканью, Куличи, Кулич пасхальный, Кулич обыкновенный, Кулич заварной, Кулич царский, Кулич на молоке, Цукатный кулич, Кулич с шафраном, Кулич их жидкого теста, Шоколадный кулич, Артос, Пасхи, Пасха вареная, Пасха с шоколадом, Ванильная пасха, Пасха розовая, Пасха с крутыми желтками, Пасха с фисташками, Сдобная выпечка, Греческий пасхальный пирог, Кекс долматин, Традиционные блюда пасхального стола, Студень Буженина, Гусь (утка) с яблоками, Паштет пасхальный, Крашенные пасхальные яйца.
Почему на Пасху красят яйца, дарят их друг другу, почему чаще всего предпочитают именно красный цвет?
Это связано с тем, что некогда святая равноапостольная Мария Магдалина, давая римскому императору Тиверию яйцо, сказала; "Христос воскресе!" Император не поверил и возразил: "Скорее это бело яйцо станет красным, чем мертвый воскреснет!"
И яйцо в тот же миг стало красным.
Считается, что красный цвет - это и цвет той святой крови, которую пролил Спаситель за нас на кресте.
Пасхальное яйцо напоминает нам об одном из главных догматов нашей веры и служит видимым знаком блаженного воскресения мертвых, залог которого мы имеем в Воскресении Иисуса Христа - Победителя смерти и ада.
Как из яйца рождается новая жизнь, так и из скорлупы гроба воскрес Иисус Христос.
Поэтому на Праздник Праздников, встречая друг друга, мы дарим крашеные яйца, словно продолжая ту давнюю проповедь, которую Мария Магдалина начала словами: "Христос воскресе!"
Графины и кувшины:
К сожалению, сейчас этот вид посуды используется мало, напитки обычно подают на стол в бутылках. И напрасно: графин придает столу особую торжественность, солидность. Графин, как предмет сервировки стола, пришел в Европу с Востока. Название этого сосуда обозначало арабскую меру сыпучих тел. Графины длинной вытянутой формы делали из бамбуковых стволов или выдолбленных стволов финиковой пальмы. Со временем их стали использовать не только для сыпучих продуктов, но и для воды и других напитков. Современный графин часто имеет причудливую форму и пробку. Их используют для подачи на стол выдержанных красных вин, портвейна, хереса, рома. Кувшин используется для различных вод и слабоалкогольных напитков. В отличие от графина, кувшин всегда имеет ручку. Емкость кувшина зависит от его назначения: 0,5, 1,0, 3,0 л. Различают следующие виды кувшинов:
Еще по теме:
Характеристики композиции
Можно грамотно построить тени и перспективу, подобрать цветовые сочетания, шрифтовое оформление, но работа не станет своеобразной и выразительной. Для того чтобы сформировать художественный образ, придать ему эмоциональность и создать нас ...
Кузнечное дело
Среди членов родового коллектива раньше всех других специалистов обособились металлурги, ведавшие сложным, опасным и несколько таинственным делом обработки руды в горнах и ковки раскаленного металла. [11, стр. 47] Совершенно естественно, ...
Индексы
Индексы — условные обозначения каких-то предметов или ситуаций; имеющие компактный, легко обозримый вид и применяемые для того, чтобы выделить эти предметы и ситуации из ряда других. Иногда (но не обязательно) их стараются подбирать так, ...