Видео и форма фильма «Пассажир поезда №12»

Информация о культуре » Особенности документального фильма "Пассажир поезда №12" » Видео и форма фильма «Пассажир поезда №12»

В основу фильма легли уникальные архивные кинокадры из жизни Льва Николаевича Толстого, снятые основоположниками российского кино Александром Дранковым, Жозефом Мейером, Томасом Тапселем, Иваном Фроловым. Материал был отснят в начале прошлого века - 1908 – 1910 годах. В фильме использованы воспоминания членов семьи Толстого, его друзей и единомышленников.

Захватывающая картина "Пассажир поезда № 12" – это история не только о гениальном русском писателе Льве Толстом, но и о его эпохе, о людях, которые видели живого гения, говорили с ним, сопровождали его в последний путь до станции Астапово, где оборвалась его жизнь.

Дранков – один из операторов, бывший петербургский фотограф, всего лишь увлекался кино. Однако, сумел прославиться сенсационными съемками «царствующих особ» и крупных российских чиновников.

Александр Дранков хитростью проник в Ясную Поляну и снял там Льва Николаевича Толстого методом «скрытой камеры». Оператор сумел войти в доверие к писателю и получил разрешение фиксировать на пленку его жизнь. Фильм «День 80-летия графа Л.Н.Толстого», смонтированный из кадров этой толстовской кинохроники, произвел настоящий фурор. Позже съемки Дранкова - любителя лягут в основу кино Марка Осепьяна и Владимира Македонского.

Сценарист фильма «Пассажир поезда №12» - Марк Волоцкий - выбрал для изложения материала необычную, интересную форму. О жизни графа Толстого рассказывает некий В. Коненко пассажир экспресс-поезда, движущегося из Парижа в Берлин. Рассказчику однажды посчастливилось сопровождать группу операторов, снимавших Льва Николаевича в его имении Ясная Поляна. Коненко – бывший корреспондент российского журнала «Сине-фоно» рассказывает и о себе, о том, как покинул Россию в годы кровавой революции. Рассказ пассажира экспресс-поезда о жизни Толстого начинается с 1908 года и так, постепенно, рассказчик охватывает все последние годы жизни графа.

В фильме авторы используют и собственные съемки. Неожиданно для зрителя в черно-белую кинохронику вклиниваются цветные кадры, на которых изображен кабинет Льва Толстого. Это съемки наших дней. С момента смерти писателя-гения прошло 90 лет, а вещи в его кабинете остались на своих местах. Режиссер показывает то место, где жил и работал Лев Николаевич.

Однако, эти цветные кадры «бьют по глазам» зрителя. На мой взгляд, использование цветного видео в монохромном фильме «Пассажир поезда №12» не уместно.

Используют режиссеры в фильме еще один вид видео – сепия. Сепия – это коричневая окраска монохромного снимка, придающая ему вид старой фотографии. За счет использования подобного эффекта у зрителя создается впечатление таинственности и древности материала.

Сложно однозначно отнести монтаж фильма «Пассажир поезда №12» к какому-то определенному виду. В чистом виде не используется ни один из известных видов монтажа. Можно отметить как последовательный монтаж, так и интеллектуальный.

Поскольку режиссер последовательно год за годом рассказывает зрителям о жизни графа Толстого, то монтаж фильма можно отнести к разряду последовательного. Однако, встречаются в киноленте моменты, смонтированные по принципу интеллектуального монтажа. Так, например, смонтированы эпизоды, в которых Борис Плотников (голос за кадром) озвучивает мысли Льва Николаевича, записанные в его дневнике. В этом случае видеоряд строится на отвлеченных кадрах.

Встречается в киноленте также построение видеоряда по принципу сравнительного монтажа. Чередуя кадры, режиссер демонстрирует зрителю холеных, разряженных графских внуков, позирующих оператору и неопрятных, грязных крестьянских детей. Подобный вид монтажа создает особое эмоциональное состояние у зрителя. Наверняка, этого и добивался режиссер в данном случае.

Еще по теме:

История Импрессионизма Особенности французского импрессионизма
Импрессионизм - это направление не только в живописи, но в искусстве, зародившееся во Франции, во второй половине XIX века. Поводом послужило название пейзажа К.Моне "Впечатление. Восход солнца" (от французского impression - впе ...

Учение о внутренней структуре культуры
Существует множество концепций, делящих культуру по разным основаниям, прежде всего на материальную и духовную (традиция, идущая еще от археологов и отчасти философов). С точки зрения собственно культурологии, подобная дихотомия не позвол ...

Культура как мир артефактов
Когда мы дышим, едим или непроизвольно отдергиваем руку от пламени, наши действия ничем не отличаются от действий, совершаемых животными. Человеческая деятельность включает в себя подобные акты биологического поведения, но не сводится к н ...

Актуально о культуре

Художественная культура


Художественная культура есть многосторонний процесс и результат эстетического преобразования сферы человеческой жизнедеятельности...

Разделы