"Тюменский мавзолей".
10 июля 1941 года в обстановке строжайшей секретности в Тюмень прибыл спецпоезд с необычным грузом. На нем в город было доставлено тело В.И. Ленина, эвакуированное из мавзолея. Саркофаг был помещен в здании сельскохозяйственного техникума (бывшее Александровское реальное училище, ныне - Сельхозакадемия). Так же, как у мавзолея, здесь сменялись часовые. Внутренний караул несла комендатура Кремля. Внешняя охрана была поручена тюменскому горотделу НКВД. В марте 1945 года Ленина в Тюмень закончилась, и саркофаг с его телом был возвращен в Москву.
Тюменская филармония.
Тюмень является обязательным пунктом в гастрольных программах большинства известных исполнителей популярной и классической музыки, а также театральных коллективов. Здание Тюменской филармонии, отвечающее высоким стандартам акустики и комфорта зрителей является одним из главных в городе мест для "общения с прекрасным". Филармония имеет два прекрасно оборудованных зала: Концертный зал им. Ю. Гуляева на 1 229 мест, оборудованный после реконструкции по европейским стандартам, и Зал камерной и органной музыки. Зал камерной и органной музыки рассчитан на 240 мест. Тюменский орган был установлен известной немецкой фирмой "Шуке", основанной в 1953г. известным органным мастером Карлом Шуке. Для нашего зала орган специально построен известным в Европе органным мастером Райнером Нассом. Украшением интерьера стали портреты композиторов в эксклюзивных рамах, индивидуальные витражи в оконных проемах, комплекты хрустальных люстр и бра. За время своего существования в органном зале прошло около 300 концертов. Здесь выступали известнейшие органисты страны и зарубежья.
Археологический музей-заповедник на озере Андреевском.
Археологический музей-заповедник расположен в 25 километрах от Тюмени, на живописном берегу озера Андреевского. В 1883 году на этом месте были произведены первые археологические раскопки, осуществленные основателем Тюменского краеведческого музея Иваном Словцовым. Многочисленными экспедициями, работавшими впоследствии в этом районе, были обнаружены следы целого ряда древних поселений разных эпох, хорошо сохранившиеся фрагменты городищ, могильников и святилищ. Наиболее ранние из находок относятся к каменному веку (V тысячелетие до нашей эры). В территорию музея-заповедника включены несколько оборонительных сооружений железного века. В этих же местах обнаружено древнемансийское святилище IX-XIII веков, подарившее археологам множество неизвестных ранее предметов культа и украшений. Жизненный уклад народов ханты и манси представлен реконструкциями их традиционных жилых и хозяйственных построек, по которым посетитель может составить наглядное представление обо всем богатстве и своеобразии духовной культуры и быта северных народов, владевших тайнами гармоничного сосуществования с суровым климатом и дикой природой.
Тюменский государственный театр кукол и масок.
Одну из самых тихих улочек города украшает современное здание, похожее на неведомый корабль. Это любимые тюменцами “куколки”. Основательницей театра была актриса местного драмтеатра Е.С. Стивина, собравшая первую профессиональную труппу в 1945г. Свое здание со зрительным залом на 400 мест коллектив получил в 1972. Яичниковым была собрана коллекция кукол из театров СССР, ПНР и НРБ. Главная задача, которую ставит перед труппой руководство театра, – приобщение к высоким идеалам человечества посредством сценического искусства как можно большего количества людей, особенно детей и юношества. Предпочтение отдается классикам: Н.В. Гоголь, К. Гольдони, К. Гоцци, А.С. Пушкин, В. Гауф, Х.-К. Андерсен, Шарль Перро, Сельма Лагерлеф. Но репертуар разнообразен и богат: на сегодняшний день в нем сохраняется более 30 названий как классических, так и современных постановок и музыкальных для детской, молодежной и взрослой аудитории. Зрителей, несомненно, привлекает и радует современное здание театра, в котором удачно сочетаются знаковые элементы декора 70-х гг. (мозаика, керамическое панно, дуб, деревянный теремок, музей кукол) и сегодняшнее дизайнерское решение интерьера и фасада. Новейшее световое и звуковое оборудование сцены позволяет создавать полноценные спектакли на высоком художественно-постановочном уровне.
Тюменский музей изобразительных искусств.
Еще по теме:
Психологическое воздействие формы объекта на человека
Геометрическая форма психологически воздействует на человека и когда представляет собой единое целое, и когда образована путем сочетания, соединения двух и более элементов.
Сочетания бывают трех видов:
• пассивные соединения - связь осу ...
Кинокадр
Кинокадр - снимок на киноплёнке, на котором зафиксирована одна из фаз движения или статического положения объектов съёмки. Линейное и пространственное построение, тональное и колористическое решения, характер оптического рисунка кадра, а ...
Искусство мастеров итальянского Возрождения
С классической полнотой Возрождение реализовалось в Италии, в ренессансной культуре которой различают периоды предвозрожденческих явлений рубежа 13 и 14 вв. (Проторенессанс), Раннее Возрождение (15 в.), Высокое Возрождение (конец 15 – 1-я ...