Некоторое изменение политики советского руководства в отношении Русской православной церкви наметилось после начала Второй мировой войны и было связано с присоединением к СССР западных территорий с нетронутой гонениями религиозной жизнью. На них находилось, по разным оценкам, от 3000 до 3350 православных храмов, 64 монастыря, 14 правящих архиереев, свыше 7 500 000 православных верующих.
Великая Отечественная война превратила Куйбышев в запасную столицу СССР. Сюда эвакуировали партийные и правительственные учреждения, дипломатические миссии иностранных государств, ведущие культурные учреждения, был сооружен бункер для Сталина. В Куйбышев из других городов вывезли промышленные предприятия и их работников. С первых месяцев войны город становится поставщиком на фронт самолетов, огнестрельного оружия и боеприпасов. Закладываются основы послевоенного промышленно-экономического развития региона.
Всего за годы Великой Отечественной войны Куйбышевская епархия собрала свыше 12 миллионов рублей на нужды фронта. Однако еще более важной, чем материальная, была моральная, молитвенная помощь Церкви нашему народу. Утешение людей и помощь им в преодолении страданий от потерь войны, консолидация верующих, направленная на достижение единства тыла, - все это способствовало нашей победе. За самоотверженную деятельность во время войны управляющий епархией архиепископ Алексий (Палицын) был награжден медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".
Если до 1943 г. в Куйбышевской области действовали только две церкви - Покровская в Куйбышеве и Вознесенская в Кинель-Черкассах, то уже в 1947 году благодаря усилиям владыки их стало 19. В этот период идет массовое движение за открытие церквей, но за 40 последующих лет епархиальным архиереям не удалось открыть уже ни одного храма.
В сентябре 1941 года правящим архиереем Куйбышевской епархии был назначен архиепископ Андрей (Комаров), прежде много трудов положивший для восстановления порушенного обновленцами авторитета Православной Церкви в Куйбышеве. Покровская церковь становится кафедральным собором Куйбышевской (ныне Самарской) епархии и остается им по сей день.
В годы Великой Отечественной войны Покровский собор постоянно участвовал в сборе пожертвований в различные фонды военного времени, в том числе были собраны средства на танковую колонну имени Димитрия Донского. Покровский собор как кафедральный отличался торжественностью богослужений и великолепным хором. Традиции церковного пения связаны со временем Великой Отечественной войны, когда в куйбышевских храмах хоры были лучшими в России, так как в них пели артисты эвакуированных в Куйбышев столичных театров, в том числе и Большого театра: И.С. Козловский, М.Д. Михайлов и другие замечательные певцы. Регентом хора был композитор Л.Ф. Другов. Школа пения сохранилась по сегодняшний день, в чем можно убедиться на ежегодных Рождественских и Пасхальных концертах в Театре оперы и балета, что стоит на месте прежнего кафедрального собора - Спасо-Воскресенского, идея восстановления которого не оставляет самарцев.
В военные и послевоенные годы в Покровском соборе совершали архиерейские службы известные архипастыри, управлявшие Куйбышевской епархией и достойно потрудившиеся на ниве духовного возрождения и утверждения Православия: архиепископ Алексий (Палицын), епископ Митрофан (Гутовский), покоящиеся ныне в склепе притвора Покровского собора, митрополит Мануил (Лемешевский), гробница которого находится в притворе собора, митрополит Иоанн (Снычев).
Еще по теме:
Кажымукан - герой казахского народа
борец
Наиболее известен в мире спортивных единоборств сильнейший мусульманский борец, представитель казахского народа Кажымукан Мунайтпасов. С его именем связано зарождение и развитие физической культуры и спорта в Казахстане в XX веке и ...
Риторика. Филология. Литература
XV век стал эпохой интенсивного развития всех гуманистических дисциплин. Черты нового ярко проявились не только в этике, педагогике, историографии — значительные перемены произошли также в риторике и филологии. Их главным языком все еще о ...
Традиционный стол
Праздник Иван Купала приходится на Петров пост (Пост Святых апостолов). Он начинается через неделю после дня Святой Троицы и продолжается до праздника Святых первоверховных апостолов Петра и Павла – 29 июня (12 июля), установленный в памя ...