Праздник Иван Купала приходится на Петров пост (Пост Святых апостолов). Он начинается через неделю после дня Святой Троицы и продолжается до праздника Святых первоверховных апостолов Петра и Павла – 29 июня (12 июля), установленный в память апостолов, которые перед тем, как выйти в мир проповедовать христианство, постились.
Петров пост относится к нестрогим постам.
Устав Церкви предписывает еженедельно, по три дня - по понедельникам, средам и пятницам - воздерживаться от рыбы, вина и масла, и сухоясти в девятый час после вечерни. В субботние, воскресные дни этого поста, а также в дни памяти какого-либо великого святого или дни храмового праздника также разрешается рыба. Обычно на Петров пост миряне воздерживаются от пищи животного происхождения.
На репертуар блюд, несомненно, оказали влияния не только правила поста, но сезон на который приходился праздник. Иван Купала выпадает на лето, время года, балующее изобилием ягод, грибов, овощей и зелени, отсюда и репертуар блюд достаточно разнообразен. Нельзя представить праздничный стол без квашеной капусты, соленых огурцов, маринованных, соленых грибов.
Мы знаем, что ведущее место в русской кухне издревле занимали хлебные, мучные и крупяные блюда, без которых наш национальный стол был бы пуст.
На стол подавались из первых блюд вкусные освежающие рассольники, супы, щи, солянки, уха, тюря. Из вторых – каши и похлебки из перловой, пшеничной, овсяной крупы. Многие блюда украшались душистой зеленью: укропом, петрушкой, луком. Подавались полезные, успокаивающие травяные чаи, компоты, густые кисели, квасы, морсы из свежих и сушеных ягод (брусника, клюква, морошка, смородина, крыжовник) и круп.
Нельзя не упомянуть о меде, из которого также готовили сбитень (национальный русский напиток). Ставленые меды прославили Русь далеко за ее пределами и, конечно, ни одно торжество не обходилось без них. Они готовились из меда и свежих ягод.
В период поста запрещалась пища животного происхождения, поэтому щи готовили на грибном бульоне, а в рыбный день – на рыбном бульоне.
Рассольники готовили на огуречном рассоле с солеными огурцами, с рыбой и сушеными грибами.
Солянки готовили также на рыбном или грибном отварах. К перечисленным блюдам подавали пироги, расстегаи и кулебяки с разнообразными начинками (грибной, рыбной и крупяной); блины гречневые, с икрой и ягодами.
В современных условиях ассортимент постных блюд значительно увеличился благодаря смешению разных кухонь и техническому прогрессу. Облегчилось хранение свежих продуктов, что позволило внедрить в праздничный стол разнообразные салаты из овощей и фруктов, увеличилось количество напитков, горячих блюд и холодных закусок.
Еще по теме:
Драматургия И. А. Крылова
После смерти отца (1778 год) семья осталась без всяких средств к существованию, и Крылову с десяти лет пришлось работать писцом в Тверском суде. Мать не сумела добиться пенсии после смерти мужа, и в 1782 было решено ехать в Петербург хлоп ...
Жанры фольклора
Все фольклорные жанры принято группировать, как в литературе, в три группы или три вида: драматические, прозаические и песенные.
Любой фольклор берет свое начало в малых жанрах, в число которых входят загадки, пословицы и поговорки.
Под ...
Первый период творческих достижений в области живописи
Начиная со второй половины 1620-х годов Рибера, насколько можно судить по его сохранившимся произведениям, все более обращается к живописи. Известность его растет. Уже в 1626 году он был избран членом римской Академии св. Луки, о чем свид ...