В XII в. до н.э. на территории Балканского полуострова и прилегающих к нему островах Средиземноморья совершалось «великое переселение народов». Имевший место «демографический сдвиг» создал условия для становления собственно греческой культуры и цивилизации. Это был период трансформации раннего рабовладельческого государства. Власть все больше сосредоточивалась в руках аристократии, росло имущественное неравенство. К концу периода на смену наследственной власти пришла выборная. Сельские общины для более эффективного противостояния врагам образовывали первые полисы. Развертывалось противоборство аристократических родов и царской власти.
В VIII в. до н.э. греки впервые в мире создали полноценное фонетическое письмо, преобразовав отдельные финикийские знаки в гласные буквы. В гомеровской Греции, однако, письменность еще не получила широкого распространения. И, несмотря на то что в дальнейшем грамоте обучались практически все граждане полиса, все же ранняя греческая культура оставалась культурой устного, а не письменного слова. У греков не было трепетного отношения к букве, тексту в отличие от восточных культур, где письменное слово наделялось магическими свойствами. Зато высоко ценилось ораторское искусство.
В гомеровской Греции особую популярность приобрели спортивные состязания в честь богов. Эти зрелища организовывались для свободных граждан. Среди выступавших были только свободные люди, но представители сильного пола. Первыми и наиболее знаменитыми стали Олимпийские игры в честь Зевса (с 776 г. до н.э. по 393 г. н.э.).
В этот период начала формироваться греческая олимпийская мифология и религия, пришедшая на смену доолимпийским богам (Гея, Уран) и титанам. Зарождались основные религиозные центры Древней Греции – святилища в Олимпии и Дельфах. Для греческой религии был характерен политеизм. Главой пантеона олимпийских богов считался повелитель неба Зевс. Существовала четкая градация богов, наделявшихся определенными возвеличенными функциями.
Наиболее стройную картину происхождения, иерархии и специализации богов дает в своей «Теогонии» Гесиод. Согласно его представлениям, мир возник из Хаоса, порождением которого стали Гея (земля), Тартар (бездна), Эрос (любовь), Эреб (мрак), Никта (ночь). От Геи произошли Уран (небо) и Понт (море). Затем Уран и Гея дали жизнь великанам – титанам, одноглазым циклопам, а также трем сторуким и пятидесятиголовым гакатонфейрам, которые позже помогли олимпийцам одержать победу над титанами. Титан Кронос лишил Урана власти и женился на своей сестре Рее. Одним из их детей стал Зевс, которого Рея спасла от пожиравшего своих чад Кроноса, подложив в пеленки вместо сына камень. Выросший Зевс сверг своего отца и титанов, освободил всех братьев и сестер и воцарился на Олимпе, разделив господство над миром с братьями. Посейдон стал править морем, Аиду достался подземный мир. За собой Зевс оставил небо и стал управлять громом, молнией и другими небесными явлениями. Его власти подчинялась смена времен года. Он предвещал судьбу и решал проблемы добра и зла. У Зевса было много детей от разных богинь, но главной женой считалась его сестра Гера (она олицетворяла землю, которая кормит людей). Дети Зевса составили первое поколение олимпийских богов. Среди них: богиня мудрости Афина-, бог войны Арес; богиня юности Геба; бог огня и кузнечного дела Гефест; охранитель людей, солнечный бог Аполлон, вносящий гармонию в мир; владычица зверей, покровительница охоты, а позже лунная богиня Артемида; богиня земного плодородия Де- метра; бог скотоводства и торговли Гермес; богиня любви и красоты Афродита. Его женами были не только богини, но и смертные женщины, подарившие миру героев – Геракла, Елену, Полидевка, Персея, Миноса. Зевс считался отцом всех богов и людей.
Еще по теме:
Мусейоны Древней Греции
В Античную эпоху были заложены основные направления в философии, архитектуре, литературе, законодательстве и т.д. Несомненно, что все созданное человеческим гением в эпоху Эллады и Древнего Рима получило в дальнейшем осмысление и творческ ...
Эклектика в формообразовании предметного мира во второй половине ХIХ века
Эклектика – смешение, соединение признаков разных стилей в одном изделии. На протяжение всего 19 в., не было придумано никакого оригинального худож-го стиля, зато была эклектика. Когда форма предметного мира соединяет разные качества стил ...
Традиционный стол
Праздник Иван Купала приходится на Петров пост (Пост Святых апостолов). Он начинается через неделю после дня Святой Троицы и продолжается до праздника Святых первоверховных апостолов Петра и Павла – 29 июня (12 июля), установленный в памя ...