Политика. В первой трети VI в. до н.э. Рим, город на берегу Тибра, имел уже достаточно давнюю историю. Согласно римским историкам, он был основан в 753 г. до н.э. Долгое время город находился под властью этрусков, но в 510 г. до н.э. восставший римский народ сверг последнего этрусского царя Тарквиния Гордого и провозгласил республиканскую форму правления, которая приобретала олигархические очертания.
Продолжая политику завоеваний, Рим в V в. до н.э. подчинил себе весь Апеннинский полуостров, а в III–II вв. до н.э. завоевал, Карфаген, Грецию, Восточное Средиземноморье. С этого времени начинается рост могущества государства, владения которого в скором времени простирались далеко на юг и север, на запад и восток.
Экономика. Указанные выше процессы оказали глубокое влияние на экономику Рима. Основным занятием римлян оставалось земледелие. Земля была для них самой большой ценностью. Ремесло развивалось в меньшей степени, торговля ориентировалась на сбыт товаров для знати, которая между тем считала ее делом грязным и низменным (ведь богатство часто доставалось с помощью беззастенчивого ограбления). Рабы, главная производительная сила римского общества, использовались во многих сферах жизни, обслуживали и развлекали своих господ.
Самым позорным явлением римской культуры стали бои рабов-гладиаторов. Первоначально (с 264 г. до н.э.) эти зрелища устраивались на похоронах знатных граждан Рима (обычай пришел от этрусков), но с I в. до н.э. стали обязательным атрибутом праздников. Кровавая резня на арене пришлась по душе жестоким римлянам, и в императорский период политики использовали ее для привлечения плебса на свою сторону.
Во II в. до н.э. экономика Древнего Рима претерпевала существенные изменения в направлении небывалого укрупнения рабовладельческих хозяйств.
Подчинение Римом новых плодородных территорий привело к тому, что производимое римскими крестьянами зерно оказалось неконкурентоспособным по отношению к дешевому привозному. Началась массовая продажа мелких земельных наделов, крестьяне перебирались в города, где пополняли ряды плебса. Ко II в. до н.э. ситуация стала критической. Метрополии грозила продовольственная зависимость от присоединенных земель. Но в результате завоевательных походов возник огромный рынок рабов – чрезвычайно дешевой рабочей силы. Римские аристократы скупали земли мелких крестьян, приобретали рабов и организовывали крупные рабовладельческие хозяйства – латифундии. Теперь именно там развивалась сельскохозяйственная специализация, расширялось ремесленное производство. Но описанные выше процессы не способствовали развитию конкуренции и рынка товаров. Напротив, рядом с торговлей товарами для привилегированной знати, «под надстройкой, которую представляло собою меновое хозяйство, оказывается все более и более расширяющийся фундамент натурального хозяйства, удовлетворявшего потребности без помощи обмена . Чем выше поднимается уровень потребностей высшего, рабовладельческого слоя и чем более расширяется сфера обмена, тем больше утрачивает обмен свою интенсивность, тем более он превращается в тонкую сеть, протянувшуюся поверх натурально-хозяйственной основы» (М. Вебер). Расцвет торговли, строительство многочисленных общественных сооружений, пышность церемоний и богатство патрицианского нобилитета не должны вводить нас в заблуждение. Уже к концу периода республики в римской экономике начались процессы аналогичные тем, которые позже привели к упадку культуры и цивилизации Древнего Рима. Рабство и плутократическая монополизация собственности незримо подтачивали материальные основы огромной державы.
Религия. Римская религия периода республики испытала на себе сильное влияние этрусков и греков. Строились храмы, появилось антропоморфное представление о богах. Возникло множество жреческих коллегий. Религия по-прежнему оказывала значительное влияние на политическую жизнь. Так, народное собрание могло состояться только при благоприятной погоде и после совершения гаданий. Неблагоприятными знаками считались, к примеру, внезапная молния, гром, дождь, припадок падучей болезни у кого-то из жителей и т.п. Доклады по религиозным вопросам зачитывались в сенате первыми. Вступление в должность сопровождалось строго регламентированными ритуалами и религиозными обрядами.
Еще по теме:
Контакт со зрителем
Значение «обратной связи» в театре трудно переоценить. Каждая зрительская аудитория имеет тот театр, которого она заслуживает. Хотя зрителям, наверное, было бы очень неприятно узнать, что у них, как у зрителей, есть определенные обязаннос ...
В.С. Высоцкий как объект музея в библиотеке
В предыдущей главе мы говорили о том, что выбор темы для музея в библиотеке мы связали с 70-летием В. Высоцкого. 25 января 2008 в России вспоминали замечательного поэта, актера и певца Владимира Высоцкого.
25 июля 1980 года, когда Москва ...
Современное состояние и
перспективы развития комплекса «Лошицкий
парк»
Благодаря документации, предоставленной сотрудником ГУ «Минскпроект», А.А. Аксеновой мы узнали о том, что комплекс на данный момент почти целиком сохранил историческую структуру:
центральную усадебно-парковую часть с господским домом, фл ...