Таким образом, в конце XIX – начале XX века в России уже сложилось развитое музейное дело, однако с началом первой мировой войны объем деятельности большинства музеев сокращается.
Каким будет музей в новом веке? Где его место в новом социокультурном контексте? В контексте, обусловленном победой информационных технологий и экологическими катастрофами, глобальными сдвигами в общественном сознании и утерей традиционных культурных ценностей? В поисках ответов на эти вопросы следует опираться на достижения музейной практики прошедшего времени.
История музеев красноречиво свидетельствует об их положительном воздействии на общество. Музейная деятельность способствовала развитию науки, образования, искусства, осмыслению ценности природы и исторического наследия, формированию общекультурной среды. Кроме того, являясь продуктом своего времени, музеи отражали экономические, социальные и политические условия тех обществ, в которых они создавались. Тесная связь музеев с разными сторонами общественного развития, а также их вклад в духовную жизнь народов ставят изучение истории музеев в один ряд с ключевыми проблемами историографии и культуры. Раскрытие многогранности явлений культуры, их общих закономерностей и особенностей невозможно без изучения исторического прошлого музеев.
Что и попытался проделать автор данной работы на протяжении всего повествования об истории музейного дела, как интереснейшей и многоплановой науки, изучающей вопросы возникновения и развития музеев, музейной сети и организации музейного дела.
Еще по теме:
Молодежные Арт-субкультуры
Большинство молодежных субкультур не связанных с музыкальными жанрами произошли из увлечений определенным видом искусства или Хобби
Например зародившиеся в середине 20-го века ролевое движение. В нашей стране с ролевым движением связанно ...
Тема русского характера в русской общественной мысли
Хотя судьба России, ее место в мировой истории занимал и русских мыслителей, по крайней мере, с периода Московской Руси, полноценный теоретический анализ этих вопросов начался лишь в XIX веке.
В числе недостатков русского характера назыв ...
Деревянное зодчество
Трудная, но завидная доля выпала памятникам русской народной деревянной архитектуры. Разрушающий бег времени, огни пожарищ и вражеские нашествия уничтожали десятки и сотни замечательных сооружений. Позднее многие из уцелевших варварски ур ...