История искусства

Информация о культуре » История искусства

Предложить исчерпывающее определение того, что такое «искусство», столь же трудно, как и дать исчерпывающую формулу культуры. Искусство — это специализированное художественное творчество. Оно выступает главным элементом художественной культуры. Искусство является одной из форм духовного освоения мира человеком. Возникая в процессе трудовой деятельности, искусство удовлетворяет эстетические потребности людей, воздействуя на духовный мир человека.

Искусство предполагает не волевое преобразование окружающей среды и не ее научное изучение, а преимущественно чувственное восприятие и субъективное воспроизведение действительности, которую человек как бы пропускает через себя. В.Г. Белинский говорил, что «искусство — это мышление в образах».

Л.С. Выготский определял искусство как «общественную технику чувства», как «совокупность эстетических знаков, направленных к тому, чтобы возбудить в людях эмоции». Очень остроумно определил искусство режиссер В.Э. Мейерхольд: «Связь между искусством и реальностью та же, что между вином и виноградом».

Искусство — вид духовного освоения действительности человеком, цель которого — формирование и развитие его способности преобразовывать творчески окружающий мир и самого себя по законам красоты (по мере своего стремления к красоте).

Теория искусства — эстетика. Термин «эстетика» ввел в науку А.Г. Баумгартен (1714 – 1762). Эстетика призвана выявлять общие законы искусства, по-разному проявляющиеся в его различных разновидностях.

Основные эстетические категории:

–прекрасное;

–возвышенное;

–трагическое;

–комическое.

Искусства различаются между собой: средствами выразительности, особенностями существования во времени и пространстве, характером творческого процесса, даже «возрастом» в контексте истории человечества.

Можно выделить 6 основных типов художественного творчества, каждый из которых порождает ряд видов и жанров искусства:

–изобразительное;

–музыкальное;

–литературное;

–театральное или синтетическое;

–декоративно-прикладное;

–техногенное.

В искусствоведении нет единства взглядов на субординационные отношения между направлением, течением, стилем. Все эти понятия можно определить как исторически сложившуюся общность художественных признаков в том или ином виде искусства, характерную для разных эпох и народов и обусловленную единством идейно-эстетических устремлений.

Выделяют следующие течения, направления, стили: романский, готический, барокко, рококо, классицизм, сентиментализм, романтизм, реализм, натурализм, модернизм.

Еще по теме:

Украинская иконопись
«Царь царем», дерево, темпера (конец XVIII в.) – в основе композиции идея деисуса. Здесь отчетливо прослеживаются характерные особенности украинского иконописания, его отход от византийской традиции. Это приближение ликов святых к чертам ...

Стилизация фигуры и её частей
Чтобы получить более изящную фигуру, достаточно удлинить некоторые части тела. Во-первых, голова должна быть немного меньше, шея более длинной, пропорции торса – немного уменьшены по отношению к ногам, которые также получатся длиннее. Ещ ...

Сигналы
Сигналы — знаки извещения или предупреждения. Со значением, которое придается наиболее распространенным и общепринятым в данной культуре сигналам, люди знакомятся с детства (например, значение цветов светофора). Значение многих специальны ...

Актуально о культуре

Художественная культура


Художественная культура есть многосторонний процесс и результат эстетического преобразования сферы человеческой жизнедеятельности...

Разделы