История искусства

Информация о культуре » История искусства

Предложить исчерпывающее определение того, что такое «искусство», столь же трудно, как и дать исчерпывающую формулу культуры. Искусство — это специализированное художественное творчество. Оно выступает главным элементом художественной культуры. Искусство является одной из форм духовного освоения мира человеком. Возникая в процессе трудовой деятельности, искусство удовлетворяет эстетические потребности людей, воздействуя на духовный мир человека.

Искусство предполагает не волевое преобразование окружающей среды и не ее научное изучение, а преимущественно чувственное восприятие и субъективное воспроизведение действительности, которую человек как бы пропускает через себя. В.Г. Белинский говорил, что «искусство — это мышление в образах».

Л.С. Выготский определял искусство как «общественную технику чувства», как «совокупность эстетических знаков, направленных к тому, чтобы возбудить в людях эмоции». Очень остроумно определил искусство режиссер В.Э. Мейерхольд: «Связь между искусством и реальностью та же, что между вином и виноградом».

Искусство — вид духовного освоения действительности человеком, цель которого — формирование и развитие его способности преобразовывать творчески окружающий мир и самого себя по законам красоты (по мере своего стремления к красоте).

Теория искусства — эстетика. Термин «эстетика» ввел в науку А.Г. Баумгартен (1714 – 1762). Эстетика призвана выявлять общие законы искусства, по-разному проявляющиеся в его различных разновидностях.

Основные эстетические категории:

–прекрасное;

–возвышенное;

–трагическое;

–комическое.

Искусства различаются между собой: средствами выразительности, особенностями существования во времени и пространстве, характером творческого процесса, даже «возрастом» в контексте истории человечества.

Можно выделить 6 основных типов художественного творчества, каждый из которых порождает ряд видов и жанров искусства:

–изобразительное;

–музыкальное;

–литературное;

–театральное или синтетическое;

–декоративно-прикладное;

–техногенное.

В искусствоведении нет единства взглядов на субординационные отношения между направлением, течением, стилем. Все эти понятия можно определить как исторически сложившуюся общность художественных признаков в том или ином виде искусства, характерную для разных эпох и народов и обусловленную единством идейно-эстетических устремлений.

Выделяют следующие течения, направления, стили: романский, готический, барокко, рококо, классицизм, сентиментализм, романтизм, реализм, натурализм, модернизм.

Еще по теме:

Александрийский Мусейон
Появление эллинистических монархий побуждало их правителей соперничать друг с другом за культурное лидерство, укреплять мощь и преемственность власти династий. Так, в Египте связующим звеном между греческим поселенцами и их исторической р ...

Политический смысл комедии И. А. Крылова «Трумф», или «Подщипа»
К концу столетия, на взгляд Ольги Гончаровой, русская литература, прошедшая очень сложный путь освоения новых эстетических моделей, через драматические поиски художественного модуса письменной речи, получает, наконец, некоторую самодостат ...

Технологический процесс изготовления изделия
В производстве художественных отливок в основном используются воскообразные составы с tпл< 1000С (» 850), что позволяет удалять массу из формы не только горячим воздухом, но также горячей водой или паром. Эти воскообразные составы испо ...

Актуально о культуре

Художественная культура


Художественная культура есть многосторонний процесс и результат эстетического преобразования сферы человеческой жизнедеятельности...

Разделы