Российский государственный исторический архив (РГИА) – один из крупнейших архивов России и мира. В его судьбе сплелось многое: деятельность Петра I и становление новой российской государственности, рождение Правительствующего Сената и Священного Синода, отмена крепостного права и становление российского парламентаризма, отечественная война 1812 года и судьбы простых людей, защищавших свое культурное наследие.
РГИА крупнейший исторический архив в Европе и один из крупнейших в мире, он является объектом внимания ЮНЕСКО и достоянием всего человечества. Указом Президента РФ от 6 ноября 1993 года РГИА включен в государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.
На сегодня Российский государственный исторический архив – это 6,5 миллионов документов по истории Российской империи. Всего же объем архивных фондов составляет около 7,2 миллионов единиц хранения. Среди них редкие рукописные и старые печатные издания, личные фонды государственных и общественных деятелей России. Среди уникальных документов в фондах архива можно обнаружить сохранившийся до нашего времени проект русской азбуки с собственноручными исправлениями и подписями Петра I, судьбоносный для России Манифест 19 февраля 1861 года об отмене крепостного права, Манифест 17 октября 1905 года, ознаменовавший начало российского парламентаризма и бесценную коллекцию церковных книг XIII века. Поэтому изучение документов архива весьма актуально в настоящее время.
Несмотря на открытие в 2008 году официального сайта РГИА, публикаций, касающийся деятельности архива и его документов в целом, крайне мало.
Цель данной контрольно-курсовой работы: комплексно охарактеризовать Российский государственный исторический архив.
Для достижения данной цели решается ряд задач:
1. Описать историю РГИА и изучить обеспечение сохранности документов;
2. Охарактеризовать состав фондов и содержание документов архива;
3. Оценить систему НСА РГИА;
4. Исследовать научно-справочную библиотеку архива;
5. Проанализировать использование документов РГИА;
6. Рассмотреть экспозиционно-выставочную работу РГИА.
Еще по теме:
Культура Древнего Рима периода империи
культура древний рим
Политика. В 44 г. до н.э. Римское государство, до того раздираемое непрерывной борьбой высших и низших сословий, гражданскими войнами и восстаниями рабов, впервые обратилось к идее неограниченной власти: Гай Юлий Цез ...
Функциональные знаки
Функциональные знаки - какой-либо предмет становится функциональным знаком, если связь между ним и тем, на что он указывает, возникает в процессе человеческой деятельности и основывается на способе его употребления человеком. Например, об ...
Драматургическая основа и создание сценария
«Какой фильм производит самый сильный эффект?
Тот, который выглядит как единое целое. Схватил вас и с самого начала до самого конца тащит, туда, куда ему нужно». (А. Митта)
Самое важное в работе над любым экранным произведением – это вы ...