В архиве хранятся 1 368 фондов, 6 576 620 единиц хранения, 350 000 томов книг, охватывающие период с XIII века по начало XX века. Из них: фонды учреждений — 1020 фф. (6 280 241 ед.хр.); личные фонды — 337 фф. (156 644 ед.хр.); архивные коллекции — 35 фф.; рукописные книги — 5 408 ед.хр.; научно-техническая документация — 11 фф. (139 735 ед. хр.).
Архив хранит документы по политической, экономической и культурной истории России периода капитализма, образовавшиеся в деятельности высших и центральных учреждений Российской империи. В нем собраны архивы Государственного совета, Государственной думы, Комитета министров, Совета министров, Сената, Синода, министерств, комитетов и комиссий; государственных и частных банков; торгово-промышленных, сельскохозяйственных, акционерных и страховых обществ и компаний; правлений железных дорог. В архиве также находятся материалы научных и культурно-просветительных обществ и благотворительных организаций; редакций ведомственных журналов; личные и семейные фонды государственных и общественных деятелей.
Фонды, содержащие документы по политической и экономической истории России:
Здесь хранятся фонды законодательных органов власти — Государственного Совета (1810–1917) и его департаментов, Главного комитета по крестьянскому делу (1858–1861) и других комитетов, ведавших подготовкой и предварительным рассмотрением проектов законов, положений и других государственных актов, а также фонд первого в России выборного законодательного органа — Государственной Думы (1905–1917). Большинство из этих фондов ранее хранилось в архиве Государственного Совета.
Документы высших исполнительских структур и органов управления представлены фондами Комитета Министров (1802-1906) и Совета Министров (1857–1882; 1905–1917).
Весьма значителен комплекс фондов кодификационных учреждений России XIX в., основной задачей которых было составление и издание Полного собрания законов и Свода законов Российской империи. Среди них фонды Кодификационного отдела Государственного Совета, Отделения свода законов Государственной канцелярии и др.
Одним из обширнейших является комплекс фондов из бывшего Архива Правительствующего Сената (1711–1917). Часть материалов его учреждений, главным образом сенатских комиссий, существовавших до 1802 г., в разное время была передана в РГАДА, а фонд Особого присутствия по политическим делам — в ГА РФ. В то же время часть сенатских документов XIX в., ранее хранившихся в Москве, была затем передана в РГИА. В них отложились императорские именные указы, текущая переписка с губернаторами, материалы сенаторских ревизий отдельных губерний; уголовные, кассационные и апелляционные дела практически на все категории населения. Фонд одного из сенатских департаментов — Департамента Герольдии (1757–1917) и Коллекция жалованных грамот, дипломов и патентов на чины содержат значительный комплекс генеалогической документации со сведениями о пожаловании дворянского звания и титулов.
Фонды высшего административного и судебного органа русской православной церкви — Святейшего правительствующего Синода (1721–1918) включают документы о внутренней церковной жизни — организации епархий, викариатств, консисторий и приходов, в том числе, архив Александро-Невской Лавры (1713–1918). Они представляют многообразную информацию о народном образовании (Училищный совет, Учебный комитет и др.).
В документах греко-католической (униатской) церкви представлены материалы из Белоруссии, Украины и Литвы (XV в.–1839 г.). Имеются фонды других религиозных конфессий, например Евангелическо-Лютеранской консистории, Римско-католической духовной коллегии, Англиканских церквей. Здесь хранятся также коллекции рукописных книг XIV – нач. XX вв., хартий, карт, строительных планов и фотографий.
В РГИА хранятся фонды почти всех министерств и главных управлений, действовавших на территории Российской империи в XIX – нач. XX вв.: внутренних дел, юстиции, финансов, торговли и промышленности, земледелия, путей сообщения, почт и телеграфов, народного просвещения, императорского двора и созданных при них для решения отдельных вопросов комиссий и комитетов.
В фондах Министерства финансов отражаются экономическая политика царского правительства, подготовка и проведение финансовых реформ, состояние внешней и внутренней торговли, таможенная и тарифная политика правительства, организация и деятельность монополистических предприятий. Документы показывают историю горнозаводской, нефтяной, металлургической, химической, лесопромышленной, текстильной и других отраслей промышленности, состояние их оборудования, условия труда и быта рабочих, внедрение изобретений и усовершенствований и выдачу привилегий на них (в том числе М. О. Доливо-Добровольскому, А. Н. Ладыгину, А. С. Попову, П. Н. Яблочкову и др.), а также историю организации всероссийских промышленных выставок и участия России во всемирных выставках (фонды Департамента торговли и мануфактур, Министерства торговли и промышленности, Горного департамента, Комитета по техническим делам, Главной палаты мер и весов, предпринимательских организаций и акционерных обществ и товариществ и др.).
Еще по теме:
Приметы и суеверия в Великобритании и России
Общее сравнение английских и русских суеверий
Наконец мы подошли к самой главной части нашего исследования.
И Великобритания, и Россия, как и всякая любая страна, известны богатством своей культуры, традиций и фольклором.
Прежде всего, ...
Ансамбль Афинского акрополя
Достичь индивидуальности каждого здания греческим зодчим помогала ордерная система. Греческие зодчие разных стран, изменяя размеры архитектурных элементов и расстояния между ними создавали неповторимые шедевры, умело используя эту систему ...
Влияние музыкантов и
художников на Мерса Каннингхэма
Взаимоотношение танца и музыки (или звука) в постановках Каннингхэма тоже нетрадиционно. Ни о каком «выражении» музыки с помощью движения не может быть и речи, так как одна из основополагающих идей Каннингхэма, также как и Кейджа, этоR ...