Хотя некоторые губернаторы и стали почти самостоятельными государями, этот институт был одним из важных рычагов раннеабсолютистской централизации. К тому же власть губернаторов очень часто ограничивали королевские трибуналы - суды, и в первую очередь парламентские, претендовавшие на самостоятельное господство в провинциях.
Система королевских трибуналов, значительно разросшаяся в XVI в. включала в себя разнообразные по значению и функциям органы. Наиболее древние из них – бальяжи (на юге - сенешальства) - коллективные судебные органы, ведавшие общей администрацией, полицией ополчением и королевским доменом. Их было около сотни. Ниже бальяжей были первичные королевские суды – шателени, преватства. Выше – парламенты, которыми были верховные суды. Наиболее значимым из них был Парижский парламент, выдвинувшийся еще в XIII в. из состава Королевского совета и распространивший свое влияние на треть королевства. В XV -XVI вв. по мере собирания французских земель в ряде столиц провинций – Тулуза, Экс, Бордо, как следствие стремления к самоуправлению также стали возникать парламенты.
Кроме судебных, у парламентов были широкие общеадминистративные функции и надзор за муниципальным управлением. Но самой важной привилегией парламентов было согласование королевских указов путем проверки их на соответствие законодательству и привилегиям провинций. Без такой регистрации законы не вступали в силу. С XV в. у парламентов появилось право ремонстрации – письменного протеста против незаконности распоряжения. Обязательной регистрация становилось лишь при присутствии короля в Парижском парламенте. Но провинциальное чиновничество, для которого авторитет парламента был крайне высок, могло просто саботировать указ, разосланный с пометкой о принудительной регистрации. Реально же все зависело от баланса сил – если позиции правительства были сильны, оно могло заставить парламенты принять указ, но в период кризисов ему приходилось отступать. Но иногда и сильное правительство считало лучшим воспользоваться советом компетентных юристов и удовлетворяло ремонстрацию.
Наряду с парламентами и бальяжами существовал оформившиеся на протяжении XVI в. органы финансовой администрации. Сбор прямых налогов осуществляли чиновники – контебли, должности которых покупались финансистами. Косвенные налоги давались на откуп компаниям финансистов. Но процесс взимания налогов при этом контролировался королевскими трибуналами. К группе верховных судебных инстанций входили и местные счетные палаты, которые проверяли финансовую отчетность и палаты косвенных сборов, разбиравшие вопросы налогообложения, Ключевым звеном финансовой администрации были созданные во второй половине XVI в. финансовые бюро казначеев Франции, осуществлявшие в генеральствах (финансовых округах) раскладку прямого налога - тальи - и сдававшие некоторые косвенные налоги. Бюрократическая машина французского абсолютизма была самой мощной в тогдашней Европе, но в силу архаичности – продажи должностей, роли личных связей, политики привилегий в виде ремонстраций – она сохраняла в себе элементы сословного представительства.
Зарождение института интендантства также относится к середине XVI в. когда в условиях обострения социально-политической борьбы в стране правительство стало значительно чаще рассылать в свои провинции, профессиональных финансистов и юристов, призванных помочь губернаторам в технических вопросах управления. Уже в период религиозных войн интенданты по несколько лет стали задерживаться в провинциях, но постоянными представителями правительства они стали в 30-40-х гг. XVII в.
Рост материальных возможностей государства проявляется также в военной и финансовой сферах. Феодальное ополчение - бан и арьребан утратили к XVI в. свое значение. Уже на исходе Столетней войны была создана постоянная наемная армия – ордонансовые роты, в которых к началу XVI в. служило около трех тысяч человек тяжеловооруженных рыцарей – жандармов и четыре – пять тысячи конных слуг, несколько десятков тысяч лучников-ополченцев и швейцарская пехота, которые использовались для гарнизонной службы. В годы Итальянской войны армия достигала 30-40 тысячи человек. С развитием огнестрельного оружия рыцарская конница и лучники постепенно утрачивали свое значение, ведущим типом военной организации становиться наемная армия кондотьеров [11, 184]. Капитаны и полковники получали или покупали королевский патент на вербовку легкой кавалерии и пехоты, вооруженной мушкетами и пиками. Численность армии в мирное время возросла и составляла уже 25 тыс. человек.
Значительно активизировалась в XVI в. законодательная деятельность государства. Появляются «большие ордонансы» с широкими проектами реформ, затрагивающими все сферы жизни общества. Их эффективность была невелика, но они подготовили системное законотворчество кольберовской эпохи. Стоя на страже сословного строя страны, государство берет на себя определенные привилегий, обязанностей, взаимоотношения сословий и их комплектование. Слой высшей знати, теоретически остававшийся аристократией крови, представляли собой созданную монархией социально-политическую элиту; высшие дворянские титулы пэров и герцогов давались только королем, который награждал ими выдвинувшихся на его службе придворных. Сама принадлежность ко второму сословию уже требует королевского подтверждения; в стране начинают проводиться расследования о законности прав на титулы, и только официальный приговор королевских комиссаров дает дворянам официальное подтверждение их привилегий.
Еще по теме:
Медицина
Больших успехов достигла медицина – она развивалась более успешно, чем в Европе или на Дальнем Востоке. Арабскую средневековую медицину прославил врач и философ, Ибн-Сина – Авиценна (981-1037) [4], автор энциклопедии теоретической и клини ...
«Условный театр» Э. Мейерхольда
театр художественный диалог станиславский
Всеволод Эмильевич Мейерхольд (1874 - 1940) начинал свою театральную деятельность актером в труппе МХТ (1898 - 1902) и уже тогда отчётливо сказалась его склонность к резко характерному сценическо ...
Организация и задачи и условия приобщения членов производственного
коллектива к художественно-эстетическим ценностям
Современная практика показала, что нужно искать нетрадиционные, отличные от клубного коллектива формы и средства, позволяющие наиболее оптимально решить проблему включения членов производственного коллектива в художественно-творческую дея ...