Много побед одержал Кажымукан и в советский период. Но одно из этих выступлений оставило неизгладимый след в его жизни.
1927 год. Оренбург, большой чемпионат по борьбе. Кажымукан победоносно завершает чемпионат. После соревнований Казахский Центральный Исполнительный Комитет вынес решение присвоить Кажымукану за его заслуги в спорте, в революционном движении почётное звание "Батыр казахского народа". Это была самая почетная и радостная награда в его жизни.
С именем Кажымукана связана ещё одна замечательная страница культурной жизни казахского народа. Вокруг казахского силача группируются талантливые люди: певцы, акыны и музыканты. В 1926 году в Кызыл-орде, тогдашней столице республики, они открывают первый в истории казахского народа профессиональный театр. В нем Кажымукану была отведена важная роль. Посмотреть на сказочного богатыря и его силовые номера с тяжестями в театр шли все новые и новые зрители. Группа Кажымукана с каждым днём пополнялась новыми талантами из народа. Так казахский богатырь волею судьбы становится во главе зарождающегося профессионального искусства в республике. В театре начали свой путь замечательные артисты и певцы, имена многих из них стали известны всей стране. Это один из победителей (вторая премия) всемирного конкурса исполнителей народного творчества в Париже в 1927 году артист А. Кашаубаев, лауреат Государственной премии, народный артист К. Куанышбаев, народный акын-импровизатор И. Байзаков и другие.
50 лет своей жизни отдал казахский богатырь Кажымуан спорту и цирковому искусству. Славный сын казахского народа Кажымукан Мунайтпасов скончался в колхозе "Ленинтуы" Чимкентской (ныне Южно-Казахстанской) области 11 августа 1948 года. После смерти батыра на его могиле установлен памятник, в селе Темирлановка открыт дом-музей борца; его имеем названы совхоз Бугунского района и одна из улиц г.Алматы. В Алматы школе-интернату спортивного профиля также присвоено имя легендарного сына казахского народа. О нём написаны книги, сняты фильмы. Жизнь и деятельность этого замечательного человека служит примером и образцом безграничной любви к Родине.
Еще по теме:
История манга и аниме
Первые эксперименты с анимацией в Японии начались еще в 1913 году, а первые анимационные фильмы появились в 1917 году. Это были короткометражные работы длиной от одной до пяти минут, и делались они художниками-одиночками, пытавшимися восп ...
Декоративное рисование драпировок в женской одежде
Изображение драпировок имеет большое значение для выработки умения передать в рисунке форму и характер различных складок при изображении фигуры человека.
Драпировка получается в результате преднамеренного образования складок путём связыв ...
Множество определений культуры и культурологии
Культурология объединяет теоретический и исторический пути изучения культуры. Её определяют, например, как "комплекс наук, изучающих культурное поведение человека и человеческих общностей на разных этапах их исторического существован ...