Как мне кажется, гастрольной деятельности театра в данный период времени стоит уделить особое внимание, так как до появления своего здания в 1967 году гастроли и были главной составляющей жизни труппы. В 1946 году появилась хотя бы база для бухгалтерии и хранения реквизита (под названием «база № 1» на Октябрьской, 9 — в здании бывшей церкви). А ведь в то время, с 4 апреля 1942 года театр был уже переименован в Областной драматический театр.
Самый первый источник, повествующий о гастрольной жизни театра — практически художественный рассказ Николая Рылова, который произвел на меня такое сильнейшее впечатление, что я приведу некоторые выдержки из него.
« .Высадились мы на небольшой железнодорожной станции со звучным названием «Славгород». Нас никто не встречал. Расспросив местных жителей, мы отправились в Дом крестьянина, который находился в центре города, в двух километрах от нас. Выйдя из вокзала, мы остановились: слишком неожиданная и волнующая картина открылась. Впереди лежала широкая прямая улица, а по бокам виднелись редкие светлые силуэты домиков, мазанок, уходивших вдаль. В тот год наш самодеятельный коллектив был послан обслуживать на время уборочной отдаленные районы Западно-Сибирского края.
Погрузив свой несложный театральный багаж и личные вещи на огромную арбу, запряженную быками, мы переезжаем от села к селу. Для того, чтобы покрыть расстояние в 20 - 25 км, нужно ехать часов по 7 в день.
Большинство зрителей воспринимало наши выступления как нечто необыкновенное, неожиданное. Они молча смотрели спектакль, по окончании не апплодировали, а подолгу сидели в зале, глядя, как мы собираем декорации. А потом провожали нас удивленными, даже ошеломленными взглядами.
В одном из глухих сел, закончив спектакль, разгримировавшись и собрав декорации, мы пошли на отдых в школу. Когда вышли из большого амбара, где шло представление, нас окружила толпа любопытных крестьян. Среди них выделялся высокий старик, державший за руку мальчишку, видимо, внука. Мальчик внимтельно, робко рассматривал нас, а старик, обращаясь то к одному, то к другому из нас, все твердил: «Спасибо, спасибо .»
И вот май 1961 года. Театр выезжает в свою традиционную поездку для обслуживания восточных районов области. Едем двумя группами — каждая со своей пьесой. Это уже не эстрадные сценки — их время давно миновало. Везем большую драматургию.
Изменился внешний вид села, изменились и люди. Да, зритель уже не тот, что в 30-х. Для него уже театр не чудо, а необходимость. Но зрительу нас, как и 30 лет назад, удивительный и благодарный »
По этому рассказу можно изучать и внешний вид села, его жителей, но в нашей теме нас интересует именно творческий путь театрального коллектива. Театр оправдывал свое существование, он действительно нес искусство людям. Создавался театр, близкий зрителям, а не учреждение для богемы.
Важнейший этап именно гастрольной жизни театра - годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945. Уже через две недели после начала войны на призывных пунктах и в местах сбора, в клубах, на воинских площадках зазвучало созданное в театре патриотическое эстрадное обозрение «Победа будет за нами!»
Еще по теме:
Важное упущение науки о становлении личности
Следует отметить, что вопрос об опосредовании, говоря стилем Гегеля, в себе и для себя, организмом человека внешних воздействий, в частности явлений культуры и антикультуры, воздействий, формирующих человека как личность, на наш взгляд, н ...
Религиозное искусство
Весьма актуальной тему религиозного искусства делает и гигантский рост интереса к памятникам культуры прошлых веков. Древнее русское искусство – храмовое зодчество, мозаики, фрески, иконы – перестало быть предметом исследования немногих с ...
Новгородский собор Святой Софии
В 1045 году великий князь Ярослав Мудрый и княгиня Ирина (Ингегерда) направились в Новгород из Киева к сыну Владимиру на закладку им Софийского собора. Строился собор примерно до 1050 года вместо сгоревшего перед этим 13-главого деревянно ...