Следует заметить, что разрыв с дохристианской античностью не был резким и полным. Да, победившие христиане разрушили многие языческие храмы и статуи языческих богов, во имя которых и перед которыми их еще недавно убивали. Но еще большее количество произведений античного искусства было сохранено христианами – их уничтожили те захватчики, которые опустошили сначала Западную, а затем и Восточную империю. Христианские власти закрыли философские школы, объединявшие антихристиански настроенных интеллектуалов, а в Александрии толпа фанатиков-христиан даже растерзала женщину-философа Аспазию. Однако христиане продолжали переписывать и изучать творения Гомера, Эсхила, Платона и других античных авторов. Мало того, само христианское богословие образовалось, как говорят, в результате «встречи Афин и Иерусалима», т.е. в результате синтеза античной философии и христианского благовестия.
Еще по теме:
Гуманизм эпохи Возрождения
Главным и наиболее существенным в культуре Возрождения является гуманизм.
Основателем гуманизма и всей ренессансной культуры стал итальянский поэт Франческо Петрарка (1304-1374). Он первым заговорил о повороте культуры к античности. Петр ...
Разнообразие художественных течений конца 19- начала 20 века
Модернизм - направление в искусстве и литературе 20 века, характеризующееся:
- разрывом с историческим опытом художественного творчества;
- стремлением утвердить новые начала искусства;
- условностью стиля;
- непрерывным обновлением х ...
Образ техники в культуре
Этот образ техники определяет отношение «простых людей» к ней и к ее применению, престижность труда специалистов в области в техники, заботу общества о ее совершенствовании, духовную атмосферу, в которой она развивается.
В античные време ...