В 1830-х гг. появился тематический план размещения коллекций, который в дальнейшем неоднократно менялся. Тогда в «Лоджиях Рафаэля» стояли шкафы с резными камнями и размещалось собрание драгоценностей. В 1838 г. под руководством графа П.И. Кутайсова был составлен первый официальный каталог сокровищ Эрмитажа. В 1838 г. в Картинной галерее Эрмитажа было 1692 картины.
После пожара Зимнего дворца в 1837 г. Николай I решил строить здание Нового Эрмитажа. Для разработки проекта пригласили Л. фон Кленца, строителя музеев в Мюнхене. Новое здание было возведено к 1851 г. Но коллекция Эрмитажа пополнялась и в годы строительства.
В 1850 г. русский консул в Венеции Хвостов купил галерею Барбарино, собранную еще в XVI в., в которой были картины Тициана, Т. Веронезе, Ридольфи. Весной 1852 г. в Париже была приобретена коллекция испанской живописи, которую собрал маршал Сульта во время наполеоновского похода в Испанию. Среди полотен были картины Б. Мурильо, в ч. ч. «Отдых на пути в Египет».
Чтобы увековечить победы русской армии, в 1819–1827 гг. была устроена Галерея 1812 г. по образу зала Ватерлоо в Виндзорском замке. Около 300 портретов для нее написал английский художник Дж. Доу.
В 1880-х гг. в Эрмитаже был устроен музей фарфора и серебра из дворцовых кладовых и придворно-конюшенный музей, где наряду с картинами оказались и гобелены. Тогда же в Эрмитаж было передано богатейшее собрание оружия из царскосельского Арсенала. Там было много трофейного восточного оружия, собранного генерал-фельдмаршалом П.С. Салтыковым в персидских и турецких походах.
С 1880-х гг. картины Эрмитажа стали включать в обзоры западноевропейского искусства. Коллекция Эрмитажа заняла прочное место в ряду крупнейших музеев мира.
После 1917 г. Эрмитаж был национализирован. В 1940-е гг. в состав собрания музея вошли работы французских импрессионистов и постимпрессионистов из коллекций московских Щукина и Морозова. К сожалению, в 1920-е гг. советское правительство неоднократно распродавало картины из собрания музея, многие из них осели в частных коллекциях, ряд полотен можно ныне видеть в Национальной галерее в Вашингтоне.
Тем не менее, Эрмитаж остается одним из крупнейших художественных мира. Среди трех миллионов его экспонатов можно провести не один день. Ныне в комплекс Эрмитажа входят Зимний дворец, Малый Эрмитаж, Старый Эрмитаж, Эрмитажный театр и Новый Эрмитаж. Недавно музею был предоставлен восточный корпус здания Главного штаба на Дворцовой площади. В залах и кабинетах бывшего Министерства иностранных дел разместились выставки французского искусства начала XX в. и произведения русских и французских мастеров эпохи ампира.
Крупнейшим собранием произведений отечественного искусства в Петербурге является Русский музей. Он был основан в 1895 г. как Русский музей имени императора Александра III. Первоначально музей был задуман как дворец памяти Александра III с экспозицией его личных вещей, в том числе и художественных коллекций, принадлежавших императору. К этому времени уже существовали общедоступные музеи — Эрмитаж в Петербурге, Исторический и Румянцевский музеи в Москве. В 1892 г. московская Третьяковская галерея была передана в дар городу, что ускорило решение сделать Русский музей общенациональным.
Еще по теме:
Свет
Свет – важнейшая составляющая художественного образа. При бытовом освещении самое прекрасное лицо будет выглядеть плоско и «бездушно». Правильное же освещение способно создать неповторимый образ, передать мыль и настроение не только отдел ...
Основание театра
В 1923 году будущий руководитель Новосибирского колхозно-совхозного театра Анисим Рогачевский покинул свой дом в Екатеринославле и отправился в Тифлис поступать в Академию художеств к знаменитому Евгению Лансере. Свои первые спектакли ода ...
Понятие и сущность фольклора
Термин «фольклор» (в переводе «народная мудрость») впервые ввел английский ученый У.Дж. Томс в 1846. Поначалу этот термин охватывал всю духовную (верования, танцы, музыка, резьба по дереву и пр.), а иногда и материальную (жилье, одежда) к ...