Мария Николаевна с мужем поселились здесь в 1845 г. но через несколько лет дочь императора покинула дворец и он долгое время пустовал. В 1884 г. Мариинский дворец занял Государственный Совет. С 1945 г. во дворце разместился городской совет Ленинграда. Ныне в нем заседает Законодательное собрание Санкт-Петербурга.
Другой пример архитектурного цитирования — раскинувшийся на Дворцовой набережной дворец, напоминающий флорентийское палаццо Строцци. Этот дворец был возведен в 1874 г. архитектором В. Шретером для великого князя Владимира Александровича, брата императора Александра III Во дворце отлично сохранились интерьеры. Сегодня здесь располагается Дом ученых.
А вот дворец для великого князя Михаила Николаевича, находящийся также на Дворцовой набережной, архитектор А.И. Штакеншнейдер построил в 1861 г. как своеобразную вариацию на тему ренессанса и барокко. Этот дворец стали называть Новомихайловским, потому что в Петербурге уже был один Михайловский дворец, построенный для великого князя Михаила Павловича. Сейчас во дворце размещаются Институт народов Востока и Институт материальной культуры.
С первых дней основания Санкт-Петербурга дом губернатора Ингерманландии (позднее — Петербургской губернии) Александра Даниловича Меншикова всегда был главным в городе. И тогда, когда это был еще небольшой деревянный домишко, и потом, когда Меншиков стал светлейшим князем и отстроил себе роскошный дворец на Васильевском острове, намного превосходивший богатством Летний дворец самого царя. Впрочем, этого от Меншикова требовал сам государь император Петр Алексеевич.
По Петербургу из уст в уста передавали один рассказ. Однажды Петр, прибыв к князю, был неприятно удивлен дешевыми шпалерами на стенах и отсутствием пышного внутреннего убранства. Меншиков пожаловался — он, мол, вынужден был содрать дорогие обои и продать мебель, чтобы расплатиться со штрафами, наложенными на него за растрату государственных средств. Петр рассердился и пригрозил: если к следующему его визиту все останется в таком же убогом виде, то светлейший понесет суровое наказание. Пришлось Меншикову исполнять царскую волю — он восстановил на стенах дорогие гобелены и штофы, вернул на место мебель и зеркала.
И это было не случайно — именно дворец Меншикова был одновременно дворцом Петра. Здесь давались пиры, проводились торжественные приемы и ассамблеи, отмечались свадьбы и даже семейные праздники царской фамилии. Так что и по воле государя, и для собственных прихотей светлейший князь держал у себя во дворце лучшую в столице кухню, огромное количество иностранных слуг, великолепный оркестр, роскошный выезд и пышно обставленные покои.
Дворец Меншикова сегодня — это второе здание, наряду с Летним дворцом Петра I, сохранившийся с первых лет существования города. Он начал строиться в 1710 г. по проекту архитектора Д. Фонтана, а завершался в 1714 г. архитектором Г. Шеделем. Впрочем, А.Д. Меншиков постоянно требовал каких-то переделок, поэтому строительные работы не прекращались вплоть до 1727 г., т.е. до той поры, когда отринутому от власти светлейшему князю пришлось покинуть Санкт-Петербург и отправиться в далекую ссылку. После этого Меншиковский дворец передали Сухопутному шляхетскому корпусу, преобразованному в XIX в. в кадетский корпус. Ныне во дворце размещается замечательный и уютный музей «Дворец Меншикова», являющийся филиалом Эрмитажа.
Трехэтажный дворец Меншикова изначально был усадьбой, с садом и огородом. Дворец представлял собой замкнутое в плане четырехугольное здание с трехчастным фасадом на Неву. Фасад прямоугольного центрального корпуса был поэтажно декорирован пилястрами, увенчан балюстрадой с резными статуями из дерева, а на боковых ризалитах — фронтончиками затейливой барочной формы и огромными золочеными княжескими коронами. В 1720-е гг. к центральному корпусу был пристроен флигель с западной стороны. Восточный флигель построили в 1758–1760 гг.
Еще по теме:
План маркетинговых действий
План маркетинга - это план мероприятий по достижению намечаемого объема продаж и получению максимальной прибыли путем удовлетворения рыночных потребностей.
Товарная стратегия предполагает курс действий, обеспечивающих формирование ассорт ...
Анализ лиможских эмалей xii-xiv века
Выемчатая эмаль - одна из древнейших эмальерных техник. На металлической пластине достаточной толщины глубоко вырезается (вынимается) сюжетное или орнаментальное изображение. Получившиеся при этом углубления заполняют прозрачной или непро ...
Римская цивилизация как эпоха расцвета античности
Дальнейшее развитие античной культуры и цивилизации происходило в рамках тысячелетней истории «вечного Рима», государства, которое прошло путь от маленькой крестьянской общины на реке Тибр до огромной мировой державы. Римская цивилизация ...